Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Актуальные темы » В рамках экспериментального социального проекта консультанты с инвалидностью оказывают бесплатную психологическую помощь населению » В рамках экспериментального социального проекта консультанты с инвалидностью оказывают бесплатную психологическую помощь населению

В рамках экспериментального социального проекта консультанты с инвалидностью оказывают бесплатную психологическую помощь населению


В Москве работает горячая линия, консультантами которой являются начинающие психологи с инвалидностью. Обратиться за психологической помощью могут все желающие, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья (в первую очередь подростки, люди молодого и среднего возраста), а так же их родные, близкие, друзья.
Бесплатная психологическая помощь оказывается в рамках проекта "Помогая другим – помогаешь себе", разработанного факультетом дистанционного обучения Московского городского психолого-педагогического университета и Региональным благотворительным общественным фондом по поддержке социально незащищенных категорий граждан.
"Психологи среди инвалидов – это новое социальное явление. В Московском городском психолого-педагогическом университете готовятся такие уникальные специалисты. Но никто не задумывался над тем, как их трудоустраивать. Мы решили создать молодежный консультативный центр, полностью дистанционный, и отработать на его базе модель трудоустройства инвалидов", – говорит координатор проекта Вера Захарова, в прошлом – консультант и руководитель службы телефона доверия.
Телефонная служба начала работу в июне. За это время на линию поступило порядка 80 звонков. Как показал анализ обращений, большинство клиентов – пользователи интернета. Поскольку телефонная линия работает в будние дни и только в рабочее время, основная категория клиентов – фрилансеры, домохозяйки, временно неработающие. Проблемы, с которыми люди обращаются за помощью, самые разные: одиночество, депрессия, переживание смерти близких, супружеские проблемы, воспитание детей, смысл жизни, принятие себя. Основная категория клиентов – люди до 35 лет. Около 10% обратившихся на телефон доверия – сами люди с инвалидностью или родители детей-инвалидов.
"Нашим консультантам очень нравится их профессия. Принято считать, что инвалид нуждается в помощи, а здесь, наоборот, люди с инвалидностью помогают другим. Чтобы консультанты стали увереннее, им нужно приобрести опыт. Мы благодарны тем людям, которые откликаются на наши призывы в соцсетях и звонят. Они получают помощь для себя, и в то же время наши консультанты приобретают психологическую практику", – отмечает Вера Захарова.
Начинающие психологи с инвалидностью проводят также онлайн-консультации. Обратиться за дистанционной психологической поддержкой можно круглосуточно в любое удобное время на форуме дистанционной психологической площадки http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showforum=113, либо в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/mkc_psih_pomosch.
Реализация проекта "Помогая другим – помогаешь себе" продлится до октября. В планах организаторов – создание постоянно действующего центра дистанционного консультирования.
Бесплатная телефонная психологическая помощь оказывается по тел. 8 (495) 989-65-83 с понедельника по пятницу с 12.00 до 18.00.


 

 

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter